27.07.2018 Freitag Ferienpassaktion

Schnuppertauchen mit der DLRG

Sehen Sie hier weitere Bilder dieser Aktion

Wie schon in den Vorjahren beteiligte sich die DLRG Ortsgruppe Uchte am Ferienpass in Uchte. Im Jugend- und Ausbildungs- Zentrum am Hammer Kirchweg konnten 16 Teilnehmer vom technischen Leiter der Ortsgruppe Volker Barg begrüßt werden. Bevor die Kinder ins bzw. unter Wasser konnten, hieß es erst einmal ein paar wichtige Dinge rund um den Aufenthalt unter Wasser kennen zu lernen: Der Druckausgleich für das Tauchen in unterschiedlichen Tiefen wurde ebenso geübt wie die wichtigsten Unterwasserzeichen, da man unter Wasser ja nicht sprechen kann. Daneben gab es noch ein paar Informationen zur Tauchausrüstung wie bspw. zur Luft die in den Pressluftflaschen mit unter Wasser genommen wird. Diese beinhalten keinen reinen Sauerstoff, sondern wie der Name schon sagt zusammengepresste Luft. Fertig ausgerüstet mit Flossen Tauchermaske und Pressluft ging es dann jeweils in Begleitung der  Taucher  Lara Lückemeier, Hannes Weking und Sarah Barg auf eine Unterwasserrunde durch das Schwimmerbecken. Ganz Mutige machten zudem einen Abstecher in die eigens abgesperrte Sprungkuhle. Hier wurde dann auch der gelernte Druckausgleich ausgeführt. Den Teilnehmern hat dieser Ausflug in die Unterwasserwelt des Uchter Freibades gut gefallen und viele versicherten auch im nächsten Jahr wieder dabei zu sein. Im Anschluß stärkten sich die Teilnehmer bei Getränken und vom Vorsitzenden Marco Mailand gegrillten Bratwurst.

Die DLRG Uchte will mit der Aktion einen kleinen Einblick in ihre Arbeit geben und auch ein bisschen Werbung für die Taucherei im eigenen Verband machen: Die Sporttauchausbildung ist - neben der Einsatztauchausbildung ab 18 Jahren - schon für jugendliche DLRG-Mitglieder ab 16 Jahren möglich. Entsprechende Ausbildungen werden auch im DLRG Bezirk Nienburg angeboten.

Jugendaktionen

Von: Volker Barg